环球第一财经

让汽车产业受创 同时也加速了产业数字化进程

更新时间:2021-02-27 12:11:19

这一背景下,无论是车企,还是近年来入局出行产业的互联网、科技公司,都在积极加大在出行数字化领域的布局,致力于为汽车出行产业升级转型提供助力,探索更符合新一代用户需求的出行产品和服务。

日前,腾讯通过官方公众号平台正式对外宣布,将于6月24日举办年度新品发布会,官宣海报展现“连接、感知、重塑”关键词,透露将发布车联网、自动驾驶、数字营销等重磅新品。据悉,这也是腾讯入局智慧出行行业以来,首次集中举办年度新品发布会。

作为出行产业数字化服务领域重要玩家,腾讯“入局”并不算早,但却交出了一份漂亮的成绩单——从2017年首次对外公布“AI in Car”战略至今,已经圈定29家主流汽车品牌开展合作,已经或即将落地116款量产车型,而出行生态头部伙伴也已经超过300家。

相比百度 all in 阿波罗、阿里聚焦打造斑马车联网底层系统的发展路径,腾讯在出行领域布局更加均衡。早在2018年腾讯930变革后,腾讯智慧出行的完整业务架构便逐步清晰,推出了“四横两纵一中台”的业务矩阵,涵盖车联网、自动驾驶、汽车云、出行服务、乘车码等多个业务模块,而底层更是聚合了腾讯海量内容生态和业界领先的信息安全能力。

2019年,腾讯提出“生态车联网”行业价值主张,并将微信引入上车,推出微信车载版,解决开车“信息焦虑”和必要通信需求,致力于为用户创造不掉线、更安全的用车体验,扩展车联网的全新想象空间。微信车载版一经推出,便受到了行业的普遍关注,成为生态车联网发展进化的里程碑。在今年1月初的CES上,腾讯生态车联网TAI3.0首次亮相,其全新的产品架构和流畅的产品体验,迅速勾起了业界对于这一“新物种”的味蕾。

生态车联网价值理念的推出,源于腾讯对新一代用户需求的精准洞察,以及腾讯在产品创新力方面的优势。腾讯智慧出行副总裁钟学丹认为,智能的汽车,需要有丰富的、适配用车场景的生态,带来千人千面、全时在线、服务随行的体验,而这些用户的需求,并没有获得很好的满足。腾讯智慧出行一直致力于通过数字化技术,为用户出行带来更好的体验,为出行行业转型发展提供助力,创造出行新价值。

除了聚焦人车店厂,腾讯也在推动着智慧交通、智慧城市的建设。据悉,基于业界领先的LBS和AI实力,腾讯围绕城市交通出行领域的业务梳理已经接近尾声,业务将覆盖城市公交、轨道交通、出行服务等多个维度,着眼于为未来智慧城市交通大脑顶层设计提供完整的数字化解决方案。据此前公开数据,腾讯于2017年推出的腾讯乘车码,已经在全国130多个城市开通,用户数超过1.3亿。期间,依托拥有海量用户数的腾讯乘车码,腾讯智慧出行推出乘车登记码,助力公共交通的高效治理。

一向“温和”的腾讯将自己定位为汽车出行产业数字化升级的助手和实施者,从不言“颠覆

“,但却以产品创新力快速赢得了主机厂商和用户的广泛口碑;此次宣布召开年度新品发布会,值得期待。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。