环球第一财经

iFihipdac便携式DAC耳机放大器的评测

更新时间:2021-01-19 15:13:40

便携式音频是音频市场增长最快的部分之一,这有充分的理由。现在,人们可以随时随地访问几乎无限多种音乐。对于许多人来说,音质至关重要。

旅途中最常见的音乐来源是智能手机,但不幸的是,许多智能手机的音质严重缺乏。这主要归因于手机的内置DAC(数模转换器)和耳机放大器。因此,改善音质的最佳方法是使用外部DAC /放大器。

英国发烧友公司iFi通过其新型hip-dac,小型DAC和耳机放大器为这一问题提供了一种优雅的高端解决方案。花了一些时间将它拴在我的iPhone上之后,我只能说,哇!(好的,我可以说的还不止于此……)

特征

iFi hip-dac小于大多数智能手机,尺寸为4.0 x 2.8 x 0.6英寸(LxWxH),重量仅为4.4盎司。带有突出的音量旋钮,与小酒壶的酒非常相似,这可能是其名字的灵感来源。说到音量旋钮,通过平稳,阻尼良好的动作感觉非常牢固;实际上,使用坚固的铝制外壳使整个装置感觉非常坚固。在内部,该公司声称始终使用高级发烧友组件。

背面有两个USB端口。较大的USB 3.0 Type A端口连接到源设备并接受数字音频信号。有趣的是,该端口是公连接器,周围有一定空间。根据iFi的说法,与许多此类产品上常见的典型母USB连接器或Mini / Micro-USB端口相比,这提供了更高的机械完整性。hip-dac随附有一条短的USB-Male-to-USB-Female线用于连接至计算机,以及一条短的USB-C-to-USB-Female线用于连接至Android设备。您需要使用Apple Lightning-to-USB相机适配器电缆(另售)来连接iOS设备。我希望这款随身听附赠,但我想那可能是Apple许可问题。

背面的另一个端口是USB-C,用于为电池充电,hip-dac随附有USB-A至USB-C电缆,可将其插入USB充电器。重2200mAh的电池可续航约8到12个小时,具体取决于音量大小和耳机的电量消耗情况。

除电池外,hip-dac可以直接从计算机的USB端口供电。该手册建议在没有足够汁液来为设备供电的iOS和Android设备上使用电池供电。要使用USB电源,请先将hip-dac连接到信号源,然后再打开电源;要使用电池电源,请先将其打开,然后再将其连接到源设备。

数字音频通过由iFi精密全球时钟系统调节的异步USB Type A端口进入hip-dac,可有效消除任何抖动。该时钟还应用于主控制单元和定制编程的XMOS处理芯片,可以用新固件进行更新。用户甚至可以尝试使用不同的数字滤波器,例如该公司高端Pro iDSD DAC / amp的GTO滤波器。

然后,数字信号会遇到自定义编程的Burr-Brown DSD1793 DAC,该DAC可以适应高达384kHz的PCM采样率和高达32位的位深。它还支持DSD(直接流数字),SACD的格式(最高12.3MHz)以及MQA(主质量认证)文件。

音量/电源旋钮旁的多色LED指示接收到的数字信号的类型。我要在这里挑选一个小东西。如果LED为绿色,则表示PCM处于44.1、48、88.2或96kHz,而黄色表示PCM处于176.4、192、352.8和384kHz。(那些最后两个也称为DXD。)我希望黄色组中包括88.2和96kHz,以便用户知道数字音频是真正的高分辨率,我认为44.1或48kHz并不是。(顺便说一句,青色表示DSD最高为6.1MHz,蓝色表示DSD处于11.3和12.3MHz,洋红色表示MQA。)

对于PCM数据,六个最高有效位以传统方式转换为模拟,而较低位在转换为模拟之前先转换为DSD。通过低通滤波器后,低位信号与高位信号合并并发送到放大器级。在通过低通滤波器并到达放大器级之前,DSD信号全部转换为模拟信号。

在设备的正面,音量旋钮(可操作模拟信号并打开和关闭电源)由两个输出相连。一种是传统的3.5mm立体声输出,另一种是稍大的Pentaconn 4.4mm平衡输出,这使得具有平衡连接性的耳机能够充分利用hip-dac的平衡差分放大器设计。

此设计源自iFi的旗舰Pro系列产品。每个通道都包含两个安培,其中一个使输入信号的相位反相(见图2)。将具有适当接线和插头的耳机连接到4.4mm输出时,每个立体声通道的两个放大器连接到相应驾驶员音圈的两端。平衡的架构极大地降低了放大器之间的失真,感应噪声和串扰,并且有效信号电平和压摆率增加了一倍,这对于耗电且灵敏度较低的耳机非常有用。

当然,大多数消费类耳机的音圈没有平衡的布线。此类“单端”耳机连接到3.5mm输出。在这种情况下,iFi称为S平衡配置的每个通道仅使用一个放大器(见图3)。专用负极线延伸回每个放大器的接地,以确保通道之间不存在串扰,并且与传统设计相比,它不仅降低了噪声和失真,而且还降低了失真。该级别也低于差分配置。

两个按钮位于输出的音量/电源旋钮的另一侧。最外面的较小按钮控制hip-dac的PowerMatch功能,该功能提供两个增益设置。根据iFi的说法,此功能“通过调整输入灵敏度和信号强度,使驱动器级别与耳机提供的负载相匹配。借助不太敏感的耳机(例如大罐),将PowerMatch置于较高的设置以实现最佳性能,反之,对于IEM而言则相反。简而言之,PowerMatch将增益提高了6dB。

另一个按钮与XBass接合,XBass是iFi设计的模拟信号处理电路,可增强低音。其主要目的是恢复开放式耳机因其设计而可能丢失的低音。正如iFi所添加的,它也可以用于“只是那些缺少那部分低音的音轨”。

性能

我在iPhone XS上以电池供电模式使用了hip-dac,并与Apple Lightning-to-USB Camera Adaptor建立了连接。所有曲目均从“潮汐大师”(高分辨率音频)库中播放​​;我选择的大多数曲目都是MQA格式的,如hip-dac上的LED所示。

我从Carla Bley,Andy Sheppard和Steve Swallow的专辑Life Goes On的“ Life Goes On:And One Day”开始。乐器是稀疏的:钢琴,贝司吉他,女高音和中音萨克斯。Hip-dac的演奏非常华丽,每种乐器的轮廓都很清晰,音调完全自然。

开启PowerMatch肯定会使轨道变得更大声,并且使用Triple Driver IEH可能有点困难。我还尝试了XBass,它极大地增强了低音,但是我很惊讶听到没有拥塞或音调变化。尽管我更喜欢自然平衡,但是使用Triple Driver IEH关闭XBass后,此功能非常适合低音头。

接下来是Esperanza Spalding的专辑Emily的D + Evolution中的“ Good Lava” 。声音细腻,非常柔和流畅。Spalding的声音优美地呈现出来,我可以听得很深。和以前一样,尽管低音鼓有点过分夸张,但XBass大大提高了低音,同时又与其余混音保持了很好的集成。

继续讲古典音乐,我听了拉赫玛尼诺夫第三钢琴协奏曲第三乐章。30岁,如Behzod Abduraimov在专辑Rachmaninoff:3号钢琴协奏曲中在Valery Gergiev的指挥下与Concertgebouworkest管弦乐队在钢琴上演奏的一样。钢琴听起来很自然,每个管弦乐队的轮廓都清晰可见,丝毫不拥挤。从带有独奏长笛的精致通道到雷鸣般的铜管,都巧妙地呈现出动态效果。

对于一些无伴奏合唱的演唱,我想出了西西蒂教堂合唱团在Massimo Palombella的指导下,在专辑O Crux Benedicta上由西斯廷教堂合唱团表演的Adoramus te,Christe的唱片,该唱片被录制在乐队的同名地点。西斯廷教堂具有惊人的声学效果和很长的混响时间,而髋部dac则使声音听起来非常美妙。我可以清晰地听到大厅的声音,而声音却干净利落。

谈到流行音乐,我听了专辑《In the Key of Joy,Vol》中的“ Agua De Beber” 。2 Sergio Mendez。在这条赛道上,will.i.am与他一起参加了听起来很流畅的拉丁舞。我再次尝试了XBass,这使低音表现倍增,同时又与其余混音保持了很好的集成。

最后,我从Roger和Brian Eno兄弟的专辑《Mixing Colors》中选取了“ Cerulean Blue” 。这首曲目是合成声音的精细融合,听起来像嘻哈音乐所呈现出的超级干净。

与iPhone内部DAC和放大器的比较

在每条音轨中,我都通过使用Lightning-to-耳机输出适配器将IEM直接连接到电话,将hip-dac的声音与iPhone的内部DAC和放大器进行了比较。在每种情况下,直接连接听起来都比嘻哈音乐更尖锐,更脆,有时甚至有些刺耳。

在某些轨道上,低音不太明显,声音略有拥挤和隐蔽,尤其是在低频时。拉赫玛尼诺夫(Rachmaninoff)的录音听起来像是整个管弦乐队都更加拥挤,而在嘻哈音乐上却显得开放而广阔。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。