环球第一财经

值得一试

更新时间:2021-03-30 14:05:16

Hyundai i30 Premium

继早前先试了Hyundai话题多多的揭背跑车i30 N后,今天我们再试了i30 1.4 Premium,儘管它没有纽布灵赛道的光环,也没有澎湃的275匹引擎马力,但新车的整体表现依然出色,对开惯德国同类揭背车的用家来说,全新i30将会是另一新尝试。


i30 1.4全长和全阔比Golf多82mm及5mm,轴距的2,650mm也较Golf长24mm。


1.4公升直四turbo引擎,动力爽快有劲。


Premium版售$228,000

到港的i30分基本版和Premium版,前者售$198,800、后者售$228,000,差价的3万在于设备上的多寡,例如Premium版有LED头尾灯、17吋合金軨(基本版16吋)、滑动天窗、电动调校真皮座椅、自动恆温冷气连后排出风口、中控台8吋LCD屏幕(可支援Apple CarPlay及Android Auto)、Qi手机无线充电系统、Smart Key、电子手掣和前后parking sensor等。以价论车,多付3万元购买以上装备是物超所值。

定位方面,长阔高有4,340mm、1,795mm和1,455mm的i30 1.4(轴距2,650mm轴距),在本地市场的直接对手是Volkswagen的Golf 280 TSI GT。


LED头灯是Premium版装备,基本版只用传统投射式头灯。


合金軨尺码比基本版大1吋到17吋,轮胎尺码为225/45R17。


车厢造工出色,高级感不输同级欧、日出品。


7前速DCT波箱,转档反应顺畅自然。


高质感

近年韩国车的进步是大家都看到的,以今次试开的i30 1.4 Premium为例,儘管只是一部五门揭背车,但新车装嵌水準和质感已直逼德国出品,特别是车厢设计以至用料,都毫不输蚀比同级对手。

车厢空间方面,i30 1.4前后排都有宽敞空间,而且椅垫厚度充足,后座椅背倾斜度合适,加上有独立冷气出风口,抬头望天又有一个佔车顶80%以上面积的全景式玻璃顶,乘客置身其中是难有投诉。另外,车身略比Golf大的i30 1.4,尾箱容量的395公升也比Golf多15公升,而且有需要时还可把后座椅背向前扳平,把置物容量扩大至1,301公升。


8吋LCD屏幕(基本版5吋),备有USB、蓝芽及AUX等设备。


i30 1.4行车模式分ECO、Normal及Sport。


Qi智能电话无线充电系统,是Premium版的一大装备。


全景式玻璃天幕顶,前半载能独立开启。


驾驶表现

i30用的1.4公升直四turbo引擎,有140匹马力及24.7kgm扭力,波箱是7前速DCT设计。在西贡和清水湾道一带试车,i30 1.4的起动反应不算敏锐,也未有Golf 280 TSI GT的劲度,起步时往往要等引擎转数过2,000转,才有明显的turbo介入感觉,之后一直加速至约5,500转,动力才开始衰减;但若你把行车模式转至Sport,i30 1.4的反应会比Normal变得活跃,低转扭力也强化了,约1,800转已感受到turbo介入,而且由3,500转上5,500转一段亦变得爽快。

属于i30 1.4的7前速DCT自动波箱,转档反应快速兼且柔顺,升档及降档都很顺滑,加上軚盘设有转档拨片,驾驶人自主操作波段是随心所慾的。但若要与Golf的DSG波箱比较,i30 1.4一套效率和音效皆会略逊色。

i30 1.4的悬挂行程适中,设定偏向柔韧,不会像i30 N般硬桥硬马,驶过一些崎岖不平的路面,避震机有效将路面震荡过泸,但在高速行驶时又有不错的支撑力,只是在一些较为急激的山路快跑,才会有稍大的车身倾侧,但韧度高的避震机设定,配合路讯丰富的軚盘,会给予你极佳安定感,令你有信心快开。个人认为,i30 1.4在各方面都有水準以上表现,加上Premium版的全齐装备和合理定价,绝对值得一试。


真皮座椅厚身,承托力出色。


后座头顶和脚位空间充裕,可以舒适乘载3名成年人。


为后排乘客而设的独立出风口,可以把冷气源源不绝吹送到后座。


Hyundai i30 Premium规格表

引擎:1,353c.c.直四turbo

马力:140ps/6,000rpm

扭力:24.7kgm/1,500-2,300rpm

传动:7前速双离合器自动波

驱动:前置引擎、前轮驱动

售价:$228,800(i30 1.4 Premium) 

查询:仁孚行(3428 8288)


Text、Photo:Lam Tsz Cham

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。