环球第一财经

微软将应用商店游戏佣金降至12% 挑战Valve和苹果

更新时间:2021-08-30 10:21:08

据报道,5月3日下午,微软近日宣布将大幅降低Windows商店的游戏销售份额,震惊了整个PC游戏行业。从表面上看,微软的最新决定似乎值得庆祝。从今年8月开始,微软对PC游戏开发者的佣金率将从最初的30%降至12%,而Epic Games的佣金率也差不多,这给Valve带来了更大的压力,Valve仍分享30%的收入。Steam上的游戏销售。暗地里,降低营收份额也是一种战术策略:微软想把它强加给苹果,本周的佣金率调整也将对下周开业的更大应用商店的竞争产生影响。

微软将应用商店游戏佣金降低至12,挑战Valve和Apple

微软将应用商店的游戏佣金降至12%,挑战Valve和苹果。

几天后,我们将听到Epic Games和苹果之间的纠纷。同时,欧盟也发现苹果的法律法规存在一些问题。欧盟指责该公司“通过其应用商店主导音乐流媒体应用的分销市场”。微软一直在暗中支持Epic Game与苹果的斗争,并呼吁监管机构调查苹果的应用商店。无论Epic Games的成功与否,还是监管部门的调查,微软的软件业务都可以直接受益,进入云游戏领域。

Epic Games创始人蒂姆斯维尼与微软的关系很深,但直到最近两家公司的利益才最终合并。斯威尼曾指责微软试图利用其商店和UWP(通用视窗平台)程序来控制视窗软件生态系统。此后,微软减少了在这一领域的尝试。微软开发的更开源的HoloLens模型似乎已经和Sweeney达成共识,Sweeney也愿意支持微软的混合现实耳机。

另一方面,苹果的应用商店现在正在诉讼中,微软对苹果的应用商店深感不满。在Windows Phone输给iOS和安卓之后,微软多年来一直面对苹果的App Store。去年,微软发布了苹果应用商店的最新Windows Store政策。毫无疑问,微软会抓住一切机会,在适当的时候提供更合理的价格。

微软还试图在iOS上发布xCloud游戏流媒体服务。微软当然希望将游戏收入和应用内交易份额的30%保留在xCloud上,但苹果封锁了xCloud或Stadia等服务,迫使微软创建Web版本来规避这些限制。

尽管微软尚未对苹果提起正式诉讼,但据报道,该公司首席法律官布拉德史密斯(Brad Smith)去年会见了众议院反垄断小组委员会,并向苹果委员会简要介绍了应用商店及其指控。当时苹果进行了一项研究,声称30%的分数已经成为行业标准。很难想象微软本周宣布会降低PC游戏的价格。显然,这是凸显PC与移动应用商店差距的及时举措。

微软将应用商店游戏佣金降低至12,挑战Valve和Apple

微软的视窗应用商店不是该公司的主要收入来源。PC游戏政策调整前,申请率已经调整到15%。游戏是所有应用商店中最赚钱的类别,但大多数游戏开发商尚未选择在Windows App Store中发布游戏。如果微软想用它来逼苹果App Store做调整,12%的比例是合理的。这一价格也将推动微软和Epic Games宣称,个人电脑和智能手机是通用计算平台,具有更公平的应用商店模式。

下周,Epic Games和苹果之间的诉讼将为苹果应用商店的未来而战。毫无疑问,这场战斗会拖延很长时间,战线已经向多个方向发展。微软在观望,火上浇油,期待应用商店朝着对自己有利的方向发展

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。